Willkommen Gast.
Um die volle Funktionalität des Forums nutzen zu können,
müssen Sie sich einloggen oder registrieren.
Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

 
Erweiterte Suche

31.110 Beiträge in 6.475 Themen- von 6.477 Mitglieder - Neuestes Mitglied: Frideborg

29-03-2020 14:07:29
JOOM::GALLERY::FORUMArchivJoomGallery 1.5 MVCFrontendEXIF Daten erweitern?
Seiten: [1]
Drucken
Autor Thema: EXIF Daten erweitern?  (Gelesen 5647 mal)
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Sabrina S.
Newbie
*
Offline Offline

Beiträge: 36


« am: 11-04-2009 08:51:58 »

Hallo Forum

Bräuchte mal eine Auskunft. Ich bearbeite meine Bilder in Adobe PS. Hier wird mir unter "Dateiinformationen"  auch das verwendetet Objektiv angezeigt.

Kann man das nachträglich auch irgendwo in den EXIF Daten der joomGallery mit eintragen lassen? Im Backend finde ich keinen Hacken zum Objektiv. Mir würde es auch reichen es im Code zu ändern - das es im Frontend angezeigt wird!

Danke

Gr. Sabrina
Gespeichert
aHa
Entwickler-Team
Hero Member
*****
Offline Offline

Beiträge: 2.367


WWW
« Antworten #1 am: 14-04-2009 14:20:16 »

Hallo,
diese Angabe gehört zu den sogenannten Makernotes, die je nach Hersteller und Kameramodell unterschiedlich oder auch nicht gefüllt sind.
Für Canon z.B. ist es das Tag 0095 (Übersicht)
Der gleiche Eintrag bei z.B. einer Nikon würde wahrscheinlich unsinnige Werte enthalten.

Die JoomGallery zeigt diese Gruppe nicht an, sondern die Gruppen EXIF/IFD0 und GPS (falls gefüllt)
Es würde sonst bedeuten, dass für jeden Hersteller/jedes Kameramodell spezifische Abfragen im Code vorgenommen werden müssen.
Diesen Aufwand können wir nicht leisten, sorry.

Die Daten werden aber aus dem Bild gelesen und stehen für eine Anzeige zur Verfügung.
Ein allgemeiner Ansatz:
Schau mal bitte in die Datei  joom.exifdata.html.php
Der Funktion Joom_ShowExifData_HTML werden die Daten in der Variablen $exif_array übergegeben.

Am Beispiel eines Bildes von Canon würdest Du über
$objektiv=$exif_array['MAKERNOTE']['UndefinedTag:0x0095']

das verwendete Objektiv erhalten.

Tut mir leid, dass ich es nur allgemein erklären kann
Gruß
Andreas

PS.: Im Anhang eine Darstellung dieser Sammlung aus der JoomGallery.
« Letzte Änderung: 14-04-2009 14:32:13 von aHa » Gespeichert
Sabrina S.
Newbie
*
Offline Offline

Beiträge: 36


« Antworten #2 am: 14-04-2009 22:39:29 »

Vielen Dank für die reichliche Aufklärung, jetzt kenn ich mich aus  sm_smile sm_smile

Lgr. Sabrina  sm_wink
Gespeichert
aHa
Entwickler-Team
Hero Member
*****
Offline Offline

Beiträge: 2.367


WWW
« Antworten #3 am: 19-04-2009 10:36:30 »

Hallo,
hier noch ein sehr einfaches Beispiel (ohne Unterstützung der Sprachdateien oder der Einstellungen im Backend) für die Ausgabe des Objektives einer Canon Kamera.

Datei joom.exifdata.html.php
In den Zeilen 53-58 findet Ihr diesen Code:

Code
    $count  = count($definitions);
   $output = '';
 
   for($ii=1; $ii <= $count; $ii++) {
     $tagcat   = $definitions[$ii]['TAG'];
     $jgtags   = $definitions[$ii]['FORS'];
 

Vor Beginn der 'for' schleife fügt ihr folgendes ein:

Code
    $count  = count($definitions);
   $output = '';
 
   //Ausgabe Objektiv
   $objektiv=$exif_array['MAKERNOTE']['UndefinedTag:0x0095'];
   $output .= "    <div class=\"sectiontableentry1\">\n";
   $output .= "      <div class=\"jg_exif_left\">\n";
   $output .= "Objektiv";
   $output .= "      </div>\n";
   $output .= "      <div class=\"jg_exif_right\">\n";
   $output .= $objektiv;
   $output .= "      </div>\n";
   $output .= "    </div>\n";
   //Ende Ausgabe Objektiv
 
   for($ii=1; $ii <= $count; $ii++) {
     $tagcat   = $definitions[$ii]['TAG'];
     $jgtags   = $definitions[$ii]['FORS'];
 

Das Ergebnis seht Ihr im Anhang
Gruß
Andreas
Gespeichert
aHa
Entwickler-Team
Hero Member
*****
Offline Offline

Beiträge: 2.367


WWW
« Antworten #4 am: 19-04-2009 11:18:33 »

Um das verwendete Objektiv z.B. unterhalb des Kameramodells auszugeben, schaut vorher im Backend nach, welche Nummer hinter dem jeweiligen Tag steht.
Für das Kamermodell wäre es die 272.

Im Bereich der Zeilen 259-262

Code
  $output .= "      </div>\n";
 $output .= "    </div>\n";
 $k++;
}
 

fügt zwischen dem 'k++' und der schließenden Klammer die Abfrage und die Ausgabe des Objektives ein.

Code
$output .= "      </div>\n";
$output .= "    </div>\n";
$k++;
 
 //Abfrage ob vorher Tag 272 (Kamera Modell) ausgegeben wurde
 if ($jgtag==272){
   //Ausgabe Objektiv
   $objektiv=$exif_array['MAKERNOTE']['UndefinedTag:0x0095'];
   $output .= "    <div class=\"sectiontableentry1\">\n";
   $output .= "      <div class=\"jg_exif_left\">\n";
   $output .= "Objektiv";
   $output .= "      </div>\n";
   $output .= "      <div class=\"jg_exif_right\">\n";
   $output .= $objektiv;
   $output .= "      </div>\n";
   $output .= "    </div>\n";
   //Ende Ausgabe Objektiv
 }
}

P.S.: Bitte vorher eine Sicherung der Datei anlegen
« Letzte Änderung: 19-04-2009 11:20:12 von aHa » Gespeichert
Sabrina S.
Newbie
*
Offline Offline

Beiträge: 36


« Antworten #5 am: 19-04-2009 11:48:58 »

Danke dir für deine Mühe  sm_yes

Jetzt muss nur noch die Linse ausgegeben werden - bis jetzt klappt noch net so ganz  Roll Eyes

Vor und nach der Änderung - siehe Anhang!

Gespeichert
aHa
Entwickler-Team
Hero Member
*****
Offline Offline

Beiträge: 2.367


WWW
« Antworten #6 am: 19-04-2009 13:39:04 »

Hallo Sabrina,
da kann ich nur vermuten, dass Photoshop etwas überschrieben hat....
Wird das Objektiv bei diesem wahrscheinlich veränderten Bild auch noch in 'Digital Photo Professional' von Canon angezeigt?

Gruß
Andreas
Gespeichert
Sabrina S.
Newbie
*
Offline Offline

Beiträge: 36


« Antworten #7 am: 19-04-2009 16:14:44 »

Hallo Andreas

Also in PS CS4, Bridge und Aperture wird das Objektiv angezeigt sm_yes

DPP hab ich nicht inst. sm_laugh

Gr. Sabrina
Gespeichert
aHa
Entwickler-Team
Hero Member
*****
Offline Offline

Beiträge: 2.367


WWW
« Antworten #8 am: 20-04-2009 07:34:18 »

Hallo Sabrina,
wenn Du magst, kannst Du mir das betreffende Bild zu Testzwecken per Mail zusenden.

Gruß
Andreas
Gespeichert
Kriztan
Newbie
*
Offline Offline

Beiträge: 29


WWW
« Antworten #9 am: 01-09-2010 21:15:51 »

Gibts da auch noch eine Möglichkeit für die neue Version 1.5.5.2, um die Canon Objektive anzuzeigen?
Gespeichert
Kriztan
Newbie
*
Offline Offline

Beiträge: 29


WWW
« Antworten #10 am: 02-09-2010 12:32:00 »

Habs selbst heraus gefunden: Einfach die /components/com_joomgallery/models/detail.php öffnen und folgendes einfügen:
Code
 //Abfrage ob vorher Tag 272 (Kamera Modell) ausgegeben wurde
 if ($jgtag==272){
   //Ausgabe Objektiv
   $objektiv=$exif_array['MAKERNOTE']['UndefinedTag:0x0095'];
   $output .= "    <div class=\"sectiontableentry1\">\n";
   $output .= "      <div class=\"jg_exif_left\">\n";
   $output .= "Objektiv";
   $output .= "      </div>\n";
   $output .= "      <div class=\"jg_exif_right\">\n";
   $output .= $objektiv;
   $output .= "      </div>\n";
   $output .= "    </div>\n";
   //Ende Ausgabe Objektiv
 }
Gespeichert
Seiten: [1]
Drucken
Gehe zu:  

HOSTED BY SCHWARZKÜNSTLER ®

PROTECTED BY  ZB BLOCK  AND Project Honey Pot
Theme orange-lt created by panic

Bad Behavior has blocked 1579 access attempts in the last 7 days.

mouth